Рыбы, инкубирующие икру в полости рта и ухаживающие за потомством.


    Представлены следующие роды: астатотиляпия, аулонокара, бетта (виды), буржуквина, лабеотрофеус, меланохромис, псевдокренилабрус, псевдотрофеус, саратеродон, сферихтис, трофеус, хромидотиляпия, циртокара, цифотиляпия.
    Нерестовый аквариум с субстратом (плоский камень или песок, в котором самец делает ямку), и часто пещера для укрытия. После нереста одна из рыб (чаще самка) берет икру в рот, и его покидают уже способные плавать и брать корм мальки, которые еще некоторое время находятся под охраной родителей.
    Искусственное инкубирование икры производят следующим образом. Самку оборачивают прокипяченой мягкой, предварительно намоченной тканью так, чтобы оставался свободным только рот. Рыбу держат головой вниз и концом пальца или стеклянной лопаткой осторожно открывают рот и медленно периодически то опускают рыбу в воду, то вынимают из нее. В результате она выплевывает икру, которую переносят с помощью стеклянной трубки в инкубатор с уровнем воды 5-8 см и слабой аэрацией. Воду с параметрами, соответствующими требованиям данного вида рыб, и с добавлением средства дезинфекции меняют не реже 1 раза в день. Икру регулярно осматривают и побелевшую, деформированную или с капельками жира или газа удаляют. После того как мальки поплывут, уровень воды постепенно повышают. Следует отметить, что при искусственной инкубации рыбы теряют способность инкубировать ее самостоятельно.

















| |
Используются технологии uCoz